jueves, 6 de junio de 2013

TIPOS DE HORNOS

El horno, que quedó eclipsado hace unos años con la aparición del microondas, vuelve a recuperar protagonismo en la cocina gracias a los últimos avances tecnológicos que lo hacen más fácil, seguro y cómodo de usar y limpiar.
TIPOS DE HORNOS
1.-En función del suministro energético:
-Horno de leña: Se construyen en material altamente refractario. Los hay domésticos en algunos pueblos, pero actualmente lo más habitual es que los empleen los profesionales de la restauración.
-Horno de gas: Calienta y cocina los alimentos mediante la combustión de gas. Actualmente siguen vendiéndose hornos de gas, que tienen sus ventajas, como su precio asequible, el bajo precio del suministro que emplean en comparación con el de la electricidad, el ahorro en consumo de energía y tiempos de cocinado, así como las novedades que incorporan los modelos actuales, como el encendido electrónico.
-Horno eléctrico: Calienta y cocina los alimentos transmitiéndoles calor mediante resistencias eléctricas y en algunos casos, mediante un ventilador que mueve el aire caliente. Gracias al control de temperatura mediante termostato, permite regular los grados necesarios para el cocinado. Ha sustituido prácticamente a los viejos hornos de gas y de leña ya que es más cómodo de usar e incorpora sistemas de programación muy útiles, fiables y versátiles, teniendo como principales inconvenientes su precio más elevado y que consume más energía.
2.-Según el sistema de funcionamiento del horno eléctrico:
-Horno convencional. Funciona mediante resistencias eléctricas. Según su ubicación, hay modelos que la llevan sólo en la parte inferior (hornos con resistencia de solera), los hay que además incorporan una resistencia en la parte superior para gratinar (hornos con grill), e incluso con una resistencia en la pared posterior.
Estos hornos tradicionales, los más usados en los hogares españoles, tienen un precio asequible pero son más lentos que el horno por convección con lo que el consumo energético es mayor.
-Horno de convección. Funciona por medio de aire caliente que se calienta a través de unas resistencias y que luego es expulsado por unos ventiladores que hacen que circule el aire caliente por todo el receptáculo. Esto nos permite cocinar a varios niveles, sin mezclar olores ni sabores, con el consiguiente ahorro de espacio, tiempo y de energía. El calentamiento del horno es más rápido y suelen estar dotados de vaporizadores para compensar la perdida de humedad del alimento. son más caros que los convencionales y ocupan más espacio. Calientan a mayor velocidad que los hornos convencionales con lo que los alimentos se cocinan antes. Logran una distribución uniforme de la temperatura, lo que garantiza una excelente cocción de los alimentos gracias al aire que circula a su alrededor.
-Los microondas "combi". Son horno y microondas en un mismo aparato, permiten descongelar y calentar con microondas y cocinar con aire caliente, con lo que se ahorra espacio en la cocina.
Pero tienen inconvenientes: son algo más caros (300 a 400 euros), no se pueden utilizar simultáneamente las funciones de horno y microondas, el interior no es tan espacioso como el de los hornos convencionales, algunos modelos se sobrecalientan durante su uso no resultando del todo seguros (según estudios realizados por la OCU) y son más caros de reparar. Por eso, si tienes espacio en la cocina, hoy por hoy es mejor disponer de un horno y comprar aparte un buen microondas con grill.
Hornos de cocina
CONSEJOS A LA HORA DE COMPRAR
Antes de comprar un horno eléctrico, fíjate en estos aspectos:
1.-El uso que le vas a dar: Escoge un modelo apropiado a tus necesidades, según sean tus hábitos culinarios, el número de comensales en casa, etc.
2.-Las dimensiones externas del horno: Los fabricantes recomiendan que cuando haya espacio disponible en la cocina se coloque el horno en columna, bajo el microondas, para que esté a una altura adecuada. Si no, también es práctico y habitual colocarlo bajo la placa de cocina. Si es tu caso y vas a encastrarlo, presta atención a las dimensiones externas y ten en cuenta que debes dejar espacio para una adecuada ventilación.
3.-La capacidad interna: La capacidad interna del horno eléctrico se expresa en litros, y dependerá de las bocas que haya que alimentar en tu hogar.
-En el mercado encontrarás desde los modelos más pequeños (compactos) hasta modelos que sobrepasan los 60 litros de capacidad,
-Muchos modelos permiten preparar varios platos simultáneamente en distintas bandejas sin que se mezclen olores lo que permite ahorrar energía y tiempo.
4.-La potencia: La potencia del horno eléctrico se expresa en vatios, tanto del horno y del grill como de la función de limpieza mediante pirólisis, así como el consumo energético.
-Cuanto mayor sea la potencia, antes se cocinará el alimento. Pero lo ideal es adquirir un modelo del nivel máximo de eficiencia para evitar consumos innecesarios.
-El consumo se indica en la etiqueta energética obligatoria con arreglo a la normativa de la Unión Europea.
En dicha etiqueta se informa del nivel de eficiencia energética del aparato con respecto al tipo estándar. La clasificación se hace de la letra A a la G, de más eficiente y respetuoso con el medio ambiente a menos. Aunque los electrodomésticos más eficientes suelen ser más caros, a la larga compensa invertir en ellos por el ahorro de consumo en su vida útil.

5.-Funciones y prestaciones especiales: En función de sus prestaciones, en el mercado encontramos desde los modelos de horno eléctrico más sencillos a los más sofisticados.
-En primer lugar, destacamos las funciones de cocinado que ofrecen las distintas casas fabricantes destinadas a optimizar el cocinado (manteniendo la temperatura constante y distribuyendo el calor de modo uniforme durante la cocción): la función de pre calentamiento rápido; el “turbo-grill”, que produce un calor superior muy potente y reparte la temperatura con lo que ya no es necesario dar la vuelta a los alimentos al cocinarlos; el “vario-grill” y “maxi-grill” permiten regular la potencia del grill mediante el termostato, para gratinar superficies mayores; el “turbo plus” permite cocinar varios platos a la vez sin mezclar los sabores o los olores; la función “turbo-solera”, emite calor inferior para repostería, indicado para levantar masas de pan.
-También hay modelos que cuecen al vapor o combinan el vapor con el aire caliente. Algunas funciones nos facilitan el cálculo de tiempos y temperaturas, como los sensores que adaptan la programación de tiempos y temperaturas, etc., los relojes electrónicos de inicio y paro de cocción, etc. Los sistemas de control electrónico ofrecen todo tipo de información para preparar los alimentos.
-Mención aparte merece la función de auto-limpieza. Los hornos tradicionales se limpian con una bayeta y productos específicos. Para facilitar la limpieza, los hornos actuales tienen las paredes, y en algunos casos también las bandejas y parrillas, recubiertas de esmaltes especiales que evitan que se adhiera la suciedad e incorporan prácticos sistemas de auto limpieza denominada catalítica o pirolítica. Estos acabados son de baja adherencia y gran resistencia a golpes, altas temperaturas y ácidos. Las paredes de los hornos catalíticos tienen un recubrimiento cerámico poroso impermeable a las grasas. Al conectarlos para limpiarlos, los residuos de grasas y alimentos se carbonizan a 500º C, con lo que quedan convertidos en dióxido de carbono y agua que se evapora, y así, mediante un proceso de oxidación, las paredes del horno van absorbiendo la suciedad. Con estos modernos sistemas de auto limpieza basta con pasar un paño seco en el interior del horno, sin detergentes. Pese a que son muy prácticos, ten en cuenta que estos sistemas encarecen bastante el producto. Algunos modelos cuentan además con filtros que actúan como catalizadores de olores y no dejan pasar la grasa.
-Son muy importantes las funciones que garantizan la seguridad, para evitar accidentes domésticos. El horno eléctrico alcanza temperaturas muy altas y libera vapores de cocción. Por eso, hay que comprar modelos que por un lado refrigeren el interior y la temperatura de los vapores (por ejemplo, los que tienen cámara de mezcla MCS) y que además incorporen dispositivos de seguridad tanto en la puerta para que permanezca fría (como los modelos con un asilamiento frontal especial o con puerta a tres o cuatro cristales para que la temperatura no supere los 40ºC) como en el interior del horno (como los modelos con carro o guías extraíbles, donde al abrir la puerta se desplaza fuera también la bandeja y evita tener que tocarla, o de apertura de puerta lateral) y también en el mueble donde va instalado (los modelos con ventilación dinámica con antivaho). Tratándose de seguridad, también son útiles el sistema de bloqueo de puerta, que impide que los niños lo pongan en marcha o lo abran de modo accidental, y los pilotos indicadores de calor residual, para evitar quemaduras.
6.-Diseño: Aunque no es una consideración funcional, el diseño del horno eléctrico es importante.
-Ten en cuenta que pagarás más por un diseño elegante y que los modelos de acabado en acero inoxidable cuestan más que los sencillos y además las huellas dactilares se ven más que en los acabados tradicionales.
-Es importante que el horno tenga una buena iluminación interior para evitar tener que estar abriéndolo constantemente para comprobar cómo va la cocción (se pierde hasta una cuarta parte de la energía usada cada vez que se abre). Los paneles de mandos digitales son fáciles ycómodos de usar.
horno
LIMPIEZA Y CUIDADOS
En cuanto a la limpieza de tu horno, sabes mejor que nadie que un horno sucio una vez, es sinónimo de humos y olores la siguiente, así que sigue estos consejos según el tipo de limpieza o de horno que quieras o que tengas en casa.
Limpieza del horno a mano: en este caso te aconsejamos servirte de una balleta húmeda sin borde áspero humedecida en, por ejemplo, lavavajillas a mano para retirar las manchas de grasa de las paredes del horno tras cada uso (siempre en templado para no quemarte y cuando aún la grasa está blanda).
En cualquier caso, si eres perezosa/o a la hora de limpiar tu horno de forma manual, te recomendamos recurrir a productos limpiadores profesionales.
Limpieza catalítica: las paredes de un horno catalítico son rugosas para absorber y destruir las 
salpicaduras de grasa durante el cocinado. Para activar esta función el horno debe alcanzar al menos una temperatura de 200°C al menos durante una hora, así que enciende el horno, aunque sea en vacío (siempre sin los accesorios) a la máxima temperatura durante unos 50 minutos. Una vez enfriado, quitar los residuos con una bayeta húmeda (no usar cepillos o trapos de cerda dura para la limpieza de las paredes ya que podemos dañar el esmalte del interior del horno).

Limpieza pirolítica: si tu horno es pirolítico, nuestro consejo es no dejar que se acumulen las grasas y jugos de tus asados para limpiarlo. Antes de iniciar el catalizador no olvides retirar todos los accesorios del horno (bandejas, parrillas, etc.) y recordar que las temperaturas que se alcanzan durante la pirólisis pueden ascender hasta 500 grados Cº.
Cómo saber si tu horno necesita un ciclo de pirólisis: si al cocinar se producen humos durante el precalentamiento o humos durante la cocción o si se producen olores desagradables en frío (procedentes de las distintas carnes asadas -pescado, cordero, etc.).
limpieza de la puerta del horno: Para limpiar los cristales de la puerta del horno lo primero que se necesita es un trapo o bayeta suave y húmedo, añadiendo un poquito de lavavajillas a mano si la suciedad es importante.
Nunca uses un estropajo o similar o detergentes abrasivos para limpiar la puerta del horno o sus cristales ya que se puede rallar.
Los modelos más modernos permiten desmontar a mano y sinnecesidad de herramientas la puerta del horno y/o sus cristales. Recomendamos, en cualquier caso, leerse bien las instrucciones.
limpieza de las partes inoxidables: Si el frontal del horno es de aluminio o inoxidable y no dispone de "antihuellas", existen productos específicos recomendados.
Para evitar la corrosion es recomendable retirar de inmediato las manchas de grasa, azúcar o clara de huevo del aluminio. Si es la primera vez que usas un producto específico para el acabado inoxidable, no olvides probarlo primero en una pequeña superficie menos visible que el resto por si acaso antes de recurrir a extenderlo por el resto. Te evitarás algún susto. El material inox es muy delicado de limpiar así que cuídalo.
Hornos de leña
COSAS QUE NO DEBES HACER
En general hay que abstenerse de poner en el fondo del horno, en contacto con la pared inferior, una capa de papel de aluminio o la bandeja del horno. Podrían dañar irreversiblemente el esmalte de esa zona.
Otra cosa no recomendable es utilizar estropajos y balletas ásperas en la limpieza de las paredes, cristales de la puerta o resistencias de tu horno (tampoco en el aluminio exterior), ya que se podrían rallar estas piezas y el cristal romperse.
Siempre utiliza las bandejas y demás recipientes aptos para el uso en tu modelo de horno. Por ejemplo, utilizar platos o bandejas de color negro, ya que dorarán tus alimentos con mayor facilidad.
Además, recuerda que la función de la bandeja negra recoge jugos es esa, recoger el líquido que rebose o se derrame de la bandeja que uses para asar pero no es una bandeja en sí misma apta para cocinar.
No te acostumbres a enfriar el horno, una vez utilizado, dejando la puerta abierta ya que el chorro de calor saliente saldrá siempre en la misma dirección, pudiendo con el tiempo dañar los muebles de cocina más próximos.
COMO AHORRAR ENERGÍA
Para ahorrar energía apaga siempre el horno unos cinco minutos antes del final de un asado, descongela los alimentos antes de la cocción y no abras demasiadas veces la puerta del horno durante su funcionamiento. Mejor sírvete de la luz interior incorporada.

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